Wir trauern um unseren langjährigen Schulleiter

Manfred Hoese

Manfred Hoese war 25 Jahre lang Schulleiter der Hövelschule in Altenessen.

Von der Konstituierung als Städtische Gemeinschaftsgrundschule im Jahre 1968 bis zu seinem Eintritt in den Ruhestand im Jahre 1993 hat er unsere Schule entscheidend geprägt und weiterentwickelt. Seine Offenheit für neue pädagogische Wege, sein offenes Ohr für Eltern und seine Zuwendung für jedes einzelne Kind zeichneten ihn als Persönlichkeit aus, die auch heute noch großes Ansehen in der Schulgemeinde der Hövelschule genießt.

Auch über seinen Wirkungskreis an der Hövelschule hinaus wurden seine Verdienste anerkannt. So erhielt er im Jahre 1981 den Kulturpreis der Stadt Essen und 1985 das Bundesverdienstkreuz.

Wir werden Manfred Hoese in Ehren gedenken und sein großes Anliegen, die Hövelschule als „Schule für Kinder“ zu gestalten, weiterverfolgen.

Felix Busch, Schulleiter